同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

印象派画家库珀高耸入云美国城市建筑风光

已有 785 次阅读  2021-01-27 11:13

印象派画家库珀高耸入云美国城市建筑风光

 

科林·坎贝尔·库珀(1856- 1937)是美国著名的印象派画家,他是以画城市风光而闻名的,对于用印象派风格绘制城市风光,我们首先会想到毕沙罗,还有莫奈等人,他们都画过巴黎大街,塞纳河两岸的景致。对于印象派的画家来说,追求城市的情调与氛围,阳光下的光影效果,阴日里的朦胧的雾雨风情,是他们的主旨。他们绘制这些欧洲近代的建筑,数层的房宇,只强调色调与光影感觉,而不是建筑的细节,他们用笔奔放,或者有点粗豪,等于是近看一团糟,远看成林成景,尤其他们的重点放在色彩的丰富性的追求上,所以我们的观看,只能用“可远观而不可亵玩”的方式来领悟作品的艺术之美。

我们观看库珀的城市风光的作品,也当取这种观看方式,方可领悟他所表现的美国新兴城市,尤其是摩天大楼的那种高耸入云的气势与风情,他画美国芝加哥的优美建筑,华盛顿的国会山,还有纽约,费城等其它城市的风情,使得同样属于印象主义的画家的库珀很美国,有自己与欧洲印象派不一样的特色。

这是时代的风情造就了库珀,我们从库珀的作品里看到一个国家的蒸蒸日上,充满进取与朝气,我觉得三十年代的上海也曾经有这样一批的摩天大楼,只是规模比美国的城市小点罢了。库珀的美国城市景观或者没有欧洲的文人底蕴深,却有现代文明的标志与特征。而且摩天大楼的复杂性,加大画家的绘制的难度,但库珀还是发挥他的高超的表现能力,无论是在造型还是色彩上,皆处理得非常合适。

另外库珀还画了一些人物画,这些人物画也与其它印象派画家一样,画了一些东方元素的意象,比如着旗服的洋美人,撑着东方的油纸伞,画面还画了一些鹤类的图案,造型与色彩非常的漂亮。这个也是印象派画家常常有的老套路,因为印象主义的兴起是因为东方的艺术,日本的浮世绘感染了他们,从而形成的一个近代绘画的流派,所以直接画有东方情调的作品,也是印象派画家引以为荣的事,我们在其它美国印象派画家,比如惠斯勒,蔡斯等人的作品中也能看到这种风情。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板