同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

红衣罗汉著名画家范扬最新创作作品 形象生动更有新意

已有 636 次阅读  2021-01-26 15:17   标签范扬  红衣罗汉画 
范扬,1955年1月生于香港,祖籍江苏南通。1972年入南通市工艺美术研究所。1982年毕业于南京师范学院美术系。曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师。现为中国国家画院国画院副院长,中国艺术研究院研究员,文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。自古以来,画罗汉的画家为数众多,从东晋的戴逵到隋唐的天竺僧跋摩、卢楞伽,以及两宋的李公麟、梁楷等人。罗汉像的面貌也在发生着改变,因佛教源于印度,最初为天竺模式的胡貌梵相,后来逐渐演变为中国的汉人形象。在林林总总的古代罗汉像中,红衣罗汉却少有人画,比较著名的仅有元代赵孟頫的《红衣罗汉图》流传于世,其形象为西域僧人之态。相比之下,范扬应是画红衣罗汉最多的画家,他的宗教人物作品多以红衣罗汉为主,在吸收传统笔墨之外,更多运用现代的审美形式,为罗汉题材的作品平添了许多新意。他的红衣罗汉图不只将罗汉人物当作画面主角,而是营造出相应的情境,形成颇有情趣的罗汉形象。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板