同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

华岳之巅·太华雄姿·残云归太华(2014年)

已有 362 次阅读  2020-10-28 15:33
华岳之巅·太华雄姿·残云归太华(2014年)

画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零三篇

江南达者 童山雷

(接上文)下得索道,出得那“仙人洞”口,却有数条路径分别通往这华山诸峰。因时间关系,这心中已定主意:实臻之地,只为其最高者南峰与最美者西峰罢,至于别的,在此两峰之巅眺望一下,想来似也没甚不可。于是首先便沿着开凿在巨大花岗岩整石之上的阶梯,向着西峰攀去。一路游人络绎不绝。这华岳西峰名震天下,其形象自然早已见诸各类静态及动态媒体;今吾辈脚踏实地饱览其胜,身心之快,当是不言亦已可推知。一切步险凌空、凭高望远并借助相机摄影留念之举,悉同于大众,皆不必说道了。只吾身为画者,倘要以实际所需说事,则真还是这驻足数处而放眼环视周遭之境,最是有益于情怀且得助于经营画图本身位置。因而由此及彼于兹两峰间,一面细心体会诸般景物,一面即暗暗拟下了好几个画题。思之:若单从“借助图片资料谋篇成画”这角度出发,确是就算端坐家中,亦即可遍画四海名胜风景,盖为当今网络图片之美盛,又岂是自家拍摄这点“入门级”照片所堪比拟的。然而这身处其名山真境,沐天风而嗅林壑间滋润之气,步云踏雾,聆观山中虫鸟翔鸣,且感觉山花野卉及整个岭麓涧崖阴晴晦明之变,由是于心底渗生出己画之色墨,果又是与那“闭门造车”之举,相去不可同日而语哉。随此文,再示《华岳之巅》、《太华雄姿》与《残云归太华》三画。说明一句:因未由北峰旧路步行向此山极巅,故尔《太华雄姿》所呈视象,尝参照资料图片。
随附当日在这华岳南峰留影一帧。

(总 1098 篇之第 1003 篇)


读千卷书,行万里路。体验万千风俗人情,乃得万千诗词文句、万千翰墨画图……

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板