同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

晋祠·晋源初夏·悬瓮山前塔影微(2014年)

已有 888 次阅读  2021-01-27 09:20

晋祠·晋源初夏·悬瓮山前塔影微(2014年)

 

画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零十五篇

 

江南达者 童山雷

 

(承上帖)既至晋祠,其景区内一标识之语“晋之源,唐之源”赫然入眼,亦顿时唤醒这久已沉睡之记忆。哦,不是么,那李唐王朝未建之时,日后之唐高祖李渊,即确为隋之“太原留守”,据之晋地;且是彼之父子起兵反隋之前,就曾拜祭当地古晋国之祖唐叔虞,并许愿一旦成事,便以“唐”为国号呀……这既往读史得来的知识一经忆起,此时实游其地,自然感觉别有趣味。而这晋祠本身园林之美,又真真堪称举世罕有其匹。园中,自北魏以降,历代所保存下来的建筑、雕塑、碑刻等实物,不必细论了;只那无数树龄动辄即上千年的古木,便令人不能不觉叹为观止。吾辈向来即谓:这有无古树,才是检验真假名胜古迹的一把硬尺(当然不包括那些本无树木之处)。建筑及器物皆可以仿造甚至于仿造得乱真,而唯独这历经人世沧桑的参天嘉树,尔即使想从别处移来,也几乎是断无成活之可能性。闲话休絮。只说当日在这晋祠古杳幽森的环境内,觅史迹,观文物,漫步芳洁之径而偶沐清朗云光,悉心体验如此情味,果是觉着吾人生命之弥足珍惜。亦尝越林麓而登临小冈,只见这古称“悬瓮”之山下,偌大一片美园,无数碧瓦朱墙,俱或显或隐于苍绿树丛之中,而密林之外,又有清粼湖水与兀立高塔相映成趣。由是端的觉着此身已游于古雅画图。毕其游事时,即拟得一二相关画题。不过,一旦付诸实施,才发现竟颇为不易。想来,这凡是自身已臻完美之物事或景观,都反是只宜于摄影实录,而未必还宜去画罢?当然,说归说了,身为画者,至此一游而箧中却不留画作,这好象无论如何也是说不过去的。因此毕竟还是勉为其难将其作出。今,兹《晋祠》与《晋源初夏》二画皆示于此,至于对之当是作何评论,也只全在于读者诸君……

另又得《悬瓮山前塔影微》一画,同示之。自我感觉,愈是不拘于实境者,手法愈相对自由。

亦有纪游律诗一首,一并附此——

 

晋祠

 

室壁长天一瓮悬,

脉泉如泄出幽山。

晋源逶迤滋唐代,

宋祀延绵华汉间。

祠庙碑亭皆至美,

苑林花草足休闲。

从来耳内闻清誉,

值此流连未忍还。

 

(总 1098 篇之第 1015 篇)

 

 

·精研艺术,细品人生·

·读千卷书,行万里路。体验万千风俗人情,乃得万千诗词文句、万千翰墨画图……

 晋祠·晋源初夏·悬瓮山前塔影微(2014年)晋祠·晋源初夏·悬瓮山前塔影微(2014年)晋祠·晋源初夏·悬瓮山前塔影微(2014年)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板